公用头部

龙华区2019年重大项目计划

来源:龙华区发展和改革局 日期:2019年03月21日 【字体:

  深入结合习近平总书记视察深圳有关要求、中央经济工作会议相关精神及龙华区“十三五”规划纲要等相关文件精神,以改革开放40周年为新起点,坚持在推动高质量发展上聚焦用力,坚持在推动民生改善上谋篇布局,有效发挥重大项目作为固定资产投资“领头羊”的作用,以一系列重大项目的建设推动社会经济迈向高质量发展阶段,勇担中国特色社会主义先行示范区的排头兵。按照“续建一批、新建一批、储备一批”的思路,在研究制定重大项目计划编制原则、投资规模和结构的基础上,依据重大项目申报标准,制定本计划。

天空彩福彩门免费资料大全  一、2018年重大项目计划执行情况

天空彩福彩门免费资料大全  2018年共安排区综合医院、观澜体育公园、观天路西延段新建工程、治水环提类项目、三一智能制造创新中心、锦绣科学园等195个重大项目,总投资2908亿元。其中,建设项目共94个,总投资1436亿元,年度计划投资183亿元;前期项目共101个,总投资1472亿元。全年累计完成投资185亿元,圆满完成全年任务目标。

  二、2019年重大项目计划编制原则

  一是依据深圳国家创新型城市总体规划、龙华区国民经济和社会发展“十三五”规划、龙华区产业发展规划等各类规划;二是社会投资项目总投资1亿元人民币以上、政府投资项目总投资5000万元人民币以上;三是坚持“绿水青山就是金山银山”根本遵循,加快推进生态文明建设,着力推动市容环境提升,改善人居环境,提升城市品位;四是坚持在发展中保障和改善民生,加快补齐民生短板,实现地区公共服务供给量质齐升;五是坚持推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级,推动中轴经济向中高端水平跃升;六是坚持规划引领,促进城市更新与产业升级联动,补足城市发展短板,提升城市功能。

天空彩福彩门免费资料大全  三、2019年重大项目计划安排情况

天空彩福彩门免费资料大全  2019年共安排区综合医院、深圳外国语学校龙华校区、龙华文体中心、三一智能制造创新中心、锦绣科学园等139个重大项目,总投资2569亿元。其中,建设项目共75个,总投资1381亿元,年度计划投资201亿元;前期项目共64个,总投资1188亿元。具体情况如下:

  (一)前期项目。共64个,总投资1188亿元。政府投资项目35个,总投资139.2亿元;社会投资项目29个,总投资1048.5亿元。

天空彩福彩门免费资料大全  (二)建设项目。共75个,总投资1381亿元。政府投资项目38个,总投资209.5亿元;社会投资项目37个,总投资1171亿元。

  (1)按投资来源分:政府投资项目38个,年度计划投资26亿元,占年度计划投资额的12.9%;社会投资项目37个,年度计划投资175亿元,占年度计划投资额的87.1%。

  (2)按建设阶段分:续建项目51个,年度计划投资169亿元,占年度计划投资额的84.1%;新建项目24个,年度计划投资32亿元,占年度计划投资额的15.9%。

  (3)按行业类型分:战略性新兴产业和未来产业项目13个,年度计划投资21.5亿元;先进制造业和优势传统产业项目4个,年度计划投资17.2亿元;现代服务业项目5个,年度计划投资20.4亿元;社会民生项目28个,年度计划投资27亿元;道路交通项目9个,年度计划投资3.5亿元;城市安全环境资源(治水环提)项目6个,年度计划投资6.2亿元;城市更新项目10个,年度计划投资105.1亿元。

  (4)社会投资建设项目:按项目所在辖区划分,涉及六个街道。其中,观湖街道11个,年度计划投资24.2亿元;民治街道11个,年度计划投资62.7亿元;龙华街道6个,年度计划投资53.8亿元;大浪街道5个,年度计划投资15.5亿元;福城街道2个,年度计划投资14.6亿元;观澜街道2个,年度计划投资3.7亿元。

  四、2019年重大项目计划的主要特点

  (一)聚焦重点产业布局,推动构建现代化产业体系

天空彩福彩门免费资料大全  抢抓粤港澳大湾区、中轴提升等重大发展机遇,全力推进产业升级,坚定不移做强更具比较优势的“龙华智造”。以“稳增长、促优化”为目标,大力发展高端制造业和现代服务业,突破性发展战略性新兴产业和未来产业。共安排三一智能制造创新中心、宝能新一代信息技术产业基地(宝能科技园)、新型显示产业总部及研发基地项目、联嘉祥新材料研发中心、柏堡龙衣全球项目等22个产业类建设项目,年度计划投资59亿元,占年度计划投资额的29%。

天空彩福彩门免费资料大全  (二)坚持规划战略引领,加快城市更新和土地整备

  以城市更新释放发展空间,突出功能完善和区域协调,提升城市二次开发。以重点区域开发和老旧城区改造为着力点,加快改善城市面貌,全面实现城市功能品质化提升。共安排深圳北(龙华)商务中心城市更新、恒大时尚慧谷大厦、梅林关城市更新项目、民治第三工业区城市更新、简上老屋村城市更新等10个城市更新类建设项目,年度计划投资105.1亿元,占年度计划投资额的52%。

天空彩福彩门免费资料大全  (三)狠抓基础民生工程建设,不断补齐民生短板

  坚持民生为本,强化基本公共服务、基本民生保障。不断补齐龙华区在公共交通、基础教育、公共卫生等领域基础设施短板,着力解决发展不平衡不充分问题,全力提升居民获得感和幸福感,提高市政设施现代化水平。共安排深圳外国语学校龙华校区、龙华区中心医院扩建工程、人民医院新外科大楼工程、简上体育综合体、深圳书城龙华城、东环二路改造提升工程等37个民生类建设项目(含交通道路、政府配套),年度计划投资30.5亿元,占年度计划投资额的15%。

  (四)积极践行绿色发展理念,打造宜居宜业美丽龙华

  在中轴经济发展中始终不忘推进生态文明建设。在水污染防治、市容环境提升、水生态修复等重点领域布局重大项目,在充分保证该类项目资金投入的同时推动项目又好又快建设,促进龙华人居环境改善。共安排雨污分流管网四期工程、和平路景观提升工程等6个城市安全环境资源类项目,年度计划投资6.2亿元,占年度计划投资额的4%。

  五、保障措施

天空彩福彩门免费资料大全  (一)强化制度引领,统筹推进重大项目加快建设

天空彩福彩门免费资料大全  以《深圳市龙华区重大项目管理办法》修订为契机,结合强区放权、优化服务等改革工作,按照“深圳90”最新要求,推动各部门提高审批效率、强化部门联动、加大推进力度,以更强有力的协调手段,为重大项目协调管理工作提供有力的制度保障。

天空彩福彩门免费资料大全  (二)强化责任落实,全面提升投资项目行政服务效能

  重大项目实行项目单位责任包干制,明确项目单位应按照项目年度投资安排,科学合理安排计划任务,落实“定人、定责、定时”的分工责任制,科学制定施工计划,确保项目进展顺利。同时各相关审批部门为重大项目开通“绿色通道”,优先从简从快办理重大项目相关审批手续,提高审批效率,保证重大项目建设高效率、高水平、高质量地推进。

天空彩福彩门免费资料大全  (三)强化分级协调,着力扫除项目推进障碍

天空彩福彩门免费资料大全  坚持问题导向和目标导向,建立从项目单位、主管部门、发改部门至市、区领导等多层次协调机制。以项目现场调研、部门专题会议、领导专题研究等常态化工作模式,密切关注和跟踪重大项目推进障碍,引入更高层次、更有效率的协调服务,力促项目问题件件有落实、事事有回音,推动各部门加大固定资产投资和重大项目建设协调力度。同时会同区督查室,依据有关规定定期对项目协调推进工作开展情况进行督促检查,加强对相关责任单位的督查督办,确保议定事项按时保质有效落实。

天空彩福彩门免费资料大全  (四)强化项目储备,持续跟踪前期项目加快建设

  对标高质量发展谋划重大项目,做实做优重大项目储备库,围绕粤港澳大湾区建设规划,积极谋划调整产业结构、集聚优势产业。对标一批产业带动能力强、科技含量高、技术水平先进、资源能源消耗少的优质项目进行项目前期跟踪、协调,争取早日纳入重大项目库,加大重大项目前期工作力度,不断提高前期项目到建设项目的转化率。定期组织一批重大项目集中开工建设,以集中开工助力项目加快推进,形成全区固定资产投资有效增量。

  附表:

  1.《龙华区2019年重大建设项目计划表》

天空彩福彩门免费资料大全  2.《龙华区2019年重大前期项目计划表》

相关附件下载:

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站